ケールチップス

  • 2015.12.06 Sunday
  • 20:35

三重県産の無農薬のケールが届いた。



大きくて立派なケール。





久しぶりにローのケールチップスを作ってみた。
ニュートリショナルイーストを使ったチーズ風味。


カシューナッツ

レモン汁
ニュートリショナルイースト
メスキートパウダー
パプリカパウダー
天日塩


をブレンダーで撹拌。



急に思い立って作ったのでカシューナッツを浸水しなかったら、案の定滑らかになりにくかった。


やっぱりクリームやペースト作る時は、ナッツの浸水は必要やな、と反省。
(私は酵素抑制物質のことは今はあまり気にしてないので、カリッとした食感を残したい時はナッツは浸水しない)


ホントはオニオンパウダーとか入れるんだけど、私は五葷は摂らないので入れない。

今回は黄色のパプリカを、頂き物の柿で代用したら、なかなかいい感じになった。


私はちょっとジャンキーな味にしたい時は、メスキートパウダーを使う。
ニュートリショナルイーストもジャンクっぽい味だから相性がいい気がする。



ボールに、ペーストと切ったケールの葉を入れてよく混ぜて、ディハイドレーターのトレーに並べ、半日ほど乾燥して出来上がり。






やっぱりいいケールだからか、味が濃い。


生のケールは食べにくいけど、ケールチップスにすると、水分が飛んでることもあり、青臭さがなくて食べやすい。



というより美味し過ぎて食べ始めたら止まらへんし(汗)


いくら栄養豊富とはいえ、ちょっと危険でございます。。











 

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